15
Июл

Налет на детских зубах – повод для беспокойства?

Рубрика: Дети, Здоровье наших малышей     Комментарии: 0

Как умиляются мамочки, глядя на молочные зубки своих малышей, такие маленькие жемчужинки! И как огорчительно, когда эти жемчужинки вдруг (а может, и постепенно), покрываются налетом! Он обычно желтого, но бывает и коричневого цвета. Штука это неприятная, и если не обращать на нее внимания – опасная: вслед за ней довольно быстро развивается кариес.

Причин, по которым у детей появляется желтый (или коричневый) налет на зубах, может быть несколько:

1. Плохая гигиена полости рта

Мамочки часто жалуются, что дети не дают как следует почистить зубы, им не нравится эта процедура, они крутятся, вертятся, и т.д. Это отговорка: ведь если ребенок заболеет и ему надо будет пить невкусное лекарство, мы же все равно найдем способ дать ему это лекарство, верно? Так и с чисткой зубов: если отдавать себе отчет в том, к чему может привести плохая гигиена полости рта, мама всегда найдет способ добиться в этом вопросе послушания. Неужели мы будем идти у маленького неслуха на поводу, зная, что в конечном итоге это приведет нас к стоматологу и бор-машине?

Решение: заинтересовать маленького непоседу процессом. Например, можно ему что-то рассказывать (какие у вас планы на завтра, какие сказочные персонажи как чистят зубы, как вы маленькая плохо чистили зубы и как они у вас потом болели, или просто сказку какую-нибудь…) – так, чтобы он забыл, какое это скучное дело и слушал вас затаив дыхание :). Сейчас в продаже есть такие маленькие симпатичные песочные часы – как раз для чистки детских зубиков: на 3 минуты, цветные, с цветным песком внутри, вешаются на присоску и развлекают малыша 🙂

2. «Бутылочный кариес»

Название связано с тем, что у грудничков появление налета на зубах, а впоследствии и кариеса, чаще всего связано с привычкой засыпать с бутылочкой со смесью (кефиром, чаем, сладкой водичкой). Все, кроме грудного молока, вызывает активное размножение бактерий на детских зубах, о котором мы так много знаем из рекламы жевательной резинки :). Ребенок обязательно должен чистить зубки перед сном, и после этого ничего, кроме воды или грудного молока, к нему в рот попадать не должно — до утра.

Решение: на самом деле засыпание с бутылочкой чревато еще и опасностью захлебнуться (даже производители бутылочек пишут на них об этом). А еще специалисты говорят, что такая привычка может привести во взрослом будущем к так называемым расстройствам пищевого поведения – когда еда становится не только едой, но и утешением, развлечением и т.д. Поэтому лучше всего у малыша такую привычку не формировать, а если уже сформировалась – постараться перейти на обычную воду в бутылочке.

3. Проблемы с органами пищеварительной системы

Родители не всегда обращают на появившийся налет внимание (подумаешь, это же молочные зубы, все равно выпадут потом!), и еще реже связывают это с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Между тем появление налета (чаще коричневого цвета) очень часто является одним из симптомов таких заболеваний. В любом случае обязательно надо сообщить о появлении налета педиатру, наблюдающему ребенка.

Решение: не обязательно ждать, пока основное заболевание вылечат, и налет исчезнет – так можно дождаться кариеса. Лучше взять кусочек мокрого бинтика, опустить его в соду (обычную, пищевую), и аккуратно почистить налет этим бинтиком. С содой надо быть осторожным: глотать ее ребенку нельзя, так что набирайте на бинтик совсем чуть-чуть и следите, чтобы малыш ее не съел. Эту процедуру не стоит повторять чаще, чем 1-2 раза в неделю.

4. «Тетрациклиновые зубы»

Применение ряда лекарств, в первую очередь антибиотиков тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин, метациклин), приводит к появлению на зубах у ребенка ярко-выраженного желтого налета, отсюда название. Это считается косметическим дефектом (а не заболеванием) и также поддается коррекции.

Решение: тот же кусочек бинта и та же сода, также не чаще 1-2 раз в неделю.

5. Избыточное употребление сладкого и мучного

Ну как можно отказать, когда наш(а) лапочка смотрит на нас глазами кота из мультика про Шрека и просит (еще одну) конфетку? Какую по счету за сегодня? А ведь есть лапочки, которые за конфету и скандал устроить могут, и «тогда я в садик не пойду», и прочее, прочее. Дело не только в том, что сахар разрушает зубы: поел конфет – навредил зубам. Все немного сложнее: чрезмерное употребление сладкого, особенно у детей, приводит к нарушениям процессов пищеварения, а совсем в «сладкоежечных» случаях – к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это-то и сказывается на нежных детских зубках: с одной стороны, разрушительное воздействие сахара из сладостей («сверху»), с другой – нарушение флоры и пищеварительных процессов («снизу»). Бедные наши зубки!

Решение: для вас – вести пищевой дневник ребенка (в любом виде, хоть в блокноте писать ручкой, хоть в Excel таблицу создать). Когда вы увидите, что за день ваш крошка съедает 6 мармеладин, 5 конфет, 9 печений, шоколадку и еще пару киндер-сюрпризов «на закуску», вам самим станет не по себе :). Определите, сколько каких «вкусняшек» вы можете малышу позволить съедать за один день, и распределите это количество более-менее равномерно в течение дня. Если ребенок ходит в садик – учитывайте количество сладостей, которые он съедает там.

Для ребенка – отвлекающие маневры: дети, как никто, поддаются внушению, их невероятно легко увлечь и «переключить»! Когда ваше чадо попросит уже лишнюю, по вашему мнению, конфету, делайте круглые глаза и говорите, что вы «таааакой вкусный чернослив (яблоко, банан, …) для него купили!!!». Дальше можно и его привлечь: пусть выберет несколько черносливин себе, вместе вымойте их, можно замочить в кипятке хотя бы на полчаса. Это во много раз полезнее любых конфеток-бараночек. 🙂 Таким образом вы постепенно приучите дитё есть сухофрукты – а это крайне полезно со всех точек зрения, а кроме того, уменьшите количестве вредных вкусностей: не забывайте, они влияют не только на здоровье детских зубов, но и на обмен веществ и состояние здоровья в целом!

 

По каким бы причинам у вашего малыша ни появился налет на зубках, с ним можно и нужно бороться. И обязательно стоит соблюдать несколько правил, чтобы ваш ребенок попадал к стоматологу только на профилактические осмотры:

— проводить их не реже двух раз в год

— самим почаще осматривать маленькие зубки вашего чада

— следить за количеством съедаемых малышом сладостей, по возможности заменяя их фруктами и сухофруктами

— периодически, но не слишком часто, счищать появляющийся налет содой

— тщательно, не менее 3 минут за один раз, и не менее 2 раз в день (вечером перед сном, утром после сна) чистить зубы специальными детскими зубными щетками со специальными детскими зубными пастами, обращая внимание на рекомендуемый возраст при подборе щетки и пасты

— по возможности приучить ребенка после каждой еды полоскать рот: это очень полезная привычка на всю жизнь, а в процессе приучения вы и сами можете полоскать рот после еды, если уж у вас самих такой привычки не было. Ваши зубы это тоже оценят 🙂

   

Рекомендую также почитать:

Комментарии ВКонтакте:

Комментирование закрыто.

 

Цветы из ткани: органза

Чтобы сшить цветок из органзы, самое сложное, что вам придется сделать — это найти подходящую ткань, ножницы,... »

Бантики — всеразличные, яркие и симпатичные!

Здесь будет гораздо больше картинок, чем текста. Даже мастер-классы по бантикам из ленточек мы сделали без подписей,... »

Панно для украшений как идея хранения бижутерии

Вообще этого добра в Сети навалом — коробочки, шкатулочки, подставки и прочие приспособления для хранения... »