22
Июл

Развивающая подушка своими руками

Есть множество вариантов для развития мелкой моторики малыша, готовых (в магазине) и творческих – собственного изобретения. Например, своими руками можно сделать для ребенка развивающую подушку. В результате весьма небольших усилий ваш малыш получит прекрасный тренажер для своих пальчиков, и главное – он будет исключительно индивидуальным! Огромный плюс такой развивающей игрушки – в том, что при изготовлении вы можете учесть все предпочтения именно вашего ребенка: цвета, фактуры, штучки типа молнии, пуговиц и т.д.

 

Обратите внимание на то, чтобы подушка получилась вандалоустойчивой, ведь ваш маленький исследователь обязательно попробует оторвать, пожевать и смять все элементы, которые вы для него сделаете. Точнее даже – не подушка, а наволочка для подушки, выбранной вами «на растерзание» малышу 🙂

 

Предлагаем вам пример такой развивающей подушки, сделанной одной из наших мамочек-мастериц.

Что мы можем предложить маленькому исследователю:

— прищепки: сначала малыш их только стаскивать может, а позже уже и обратно вешать научится

— «прятки»: под двумя лоскутками «прячутся» небольшие наклейки со зверушками, лоскутки откидываются в разные стороны (усложняем задачу). На один лоскуток прилеплен двухсторонний скотч как мягкий аналог липучке: дети любят липучки, но для таких маленьких пальчиков они еще сложноваты. Двухсторонний скотч – идеальный вариант – и отрывается легко, и обратно приклеивается.

— «дергалка»: на одной тесьме – два цветочка (мягкие резинки для волос с тканевыми цветами), тесьма продета в две прорези в наволочке. Ребенок дергает за один цветочек, он вытягивается, а второй «уезжает», и наоборот. Малыши такие «дергалки» обожают:)

— молния: очень быстро деть осваивает расстегивание, а чтобы сделать процесс интереснее, внутрь можно нашить полоску ткани контрастного цвета, которую видно только при расстегнутой молнии. Можно туда какие-нибудь мелкие наклейки прилепить, жучков-бабочек или что-то в этом духе, будет еще интереснее. Застегивать молнию, конечно, сложнее, этому ребенок позже научится.

— крупные пуговицы – одни вплотную на ткань, другие на нитяной «ножке», пуговицы с выпуклым рисунком. Прекрасное упражнение на развитие мелкой моторики.

— на обратной стороне – просто разноцветные и разнофактурные ленточки, завязанные в бантики. Малыш может развязывать их до бесконечности, главное – хватило бы у мамы терпения завязывать их обратно 🙂

 

Что понадобится для изготовления:

  1. Ткань – лучше взять типа плащевки, легко моется и стирается, достаточно прочная, ей не страшен пролитый компот (и подушке тоже!) — 2 разноцветных куска, размер зависит от «жертвуемой» подушки
  2. Фурнитура – пуговицы, наклейки, молния, цветочки, ленточки
  3. Немножко косой бейки (для красоты :)), нитки – как можно более прочные
  4. Какая-нибудь бесхозная подушечка – любого размера, лучше небольшая. Можно сделать самостоятельно – сшить чехол из любой х/б ткани и набить его – ватой, поролоном, синтепоном, — чем угодно.

    рис. 1

 

Как это делается:

Чехол (наволочка) для подушки шьется очень просто: либо из одной ткани, либо из двух видов. Для наволочки из одной ткани (см.рис.1) нужно вырезать кусок длиной в два раза больше ширины, плюс небольшой припуск на швы. Например, если ваша «лишняя» подушка размером 40х40 см, ткань вырезаете прямоугольником размером 83х43 см, по 1 см закладывается с каждой стороны на припуск для обработки края ткани. В этом случае сшиваются только боковые стороны будущей наволочки. Саму наволочку стоит сделать на 0,5 см больше подушки с каждой стороны, чтобы она легко одевалась и снималась.

рис. 2

Если вы хотите сделать разноцветную «развивашку» (см. рис.2), понадобятся два разных куска ткани, одинаковых по размеру, плюс также припуск на швы, сшиваются три стороны вместе. В принципе, край ткани можно и не обрабатывать никак, в этом случае просто сшиваете две стороны на расстоянии 1 см от края любым швом (если шьете на руках), хоть обметочным, но обязательно проверьте шов на прочность – двойная нитка, некрупные стежки.

 

Лучше всего, конечно, сделать нашу наволочку снимающейся. Для этого на последнюю незашитую сторону пришиваются кнопки или пуговицы (не забудьте петли прорезать или пришить), или та же «липучка». Снимать наволочку в стирку придется достаточно часто, так как прежде, чем подушка окажется у малыша в руках, она побывает у него во рту, и не раз :). Дополнительно для прищепок и «пряток» с наклейками понадобится два треугольных куска ткани, пришитых к подушке с одной – длинной – стороны, параллельно друг другу.

 

Стоит потратить совсем немного времени, и ваш малыш обязательно это оценит! Ведь у него будет разноцветная, необычная, развивающая и обучающая игрушка, сделанная именно для него с любовью!

   

Рекомендую также почитать:

Комментарии ВКонтакте:

Комментирование закрыто.

 

Цветы из ткани: органза

Чтобы сшить цветок из органзы, самое сложное, что вам придется сделать — это найти подходящую ткань, ножницы,... »

Бантики — всеразличные, яркие и симпатичные!

Здесь будет гораздо больше картинок, чем текста. Даже мастер-классы по бантикам из ленточек мы сделали без подписей,... »

Панно для украшений как идея хранения бижутерии

Вообще этого добра в Сети навалом — коробочки, шкатулочки, подставки и прочие приспособления для хранения... »