10
Окт

Ребятам о зверятах в Театре зверей дедушки Дурова

Рубрика: Дети, Досуг с детьми: интересные места     Комментарии: 0

Летом, особенно в хорошую погоду, проблем с «выгулом» детишек практически не возникает — вокруг полно площадок, а если душе хочется праздника 🙂 — можно отправиться, например, в парк. Проблема возникает в межсезонье, когда погода уже испортилась, а дети по-прежнему хотят хлеба и зрелищ, и мамочек особенно часто мучает вопрос «куда пойти с ребенком в дождь». И если для школьников и старших дошколят мест и мероприятий хоть отбавляй, придумать место, куда пойти с годовалым ребенком, не так просто. Есть в Москве такое замечательное место для досуга с детьми — Театр зверей дедушки Дурова. Основу его программы составляют спектакли для детей разного возраста, а с самыми маленькими можно просто сходить на экскурсию в музей театра. Программа рассчитана на 25-30 минут, и за это время даже грудничок не успеет устать, а уж более старшим детям точно понравится. Мы побывали на этой экскурсии и хотим поделиться положительными впечатлениями :).

— В начале экскурсии группу встречает актер, загримированный под В.Л.Дурова, в стилизованном под начало ХХ века костюме. После краткой приветственной речи он выводит собачку, которая танцует по команде на задних лапах и вызывает у детей бурный восторг. После собачки выносят в корзине упитанного котяру, по которому ползают белые мышки, и разрешают детям его погладить. (на фото не собачка и не котяра, а обезьяна, т.к. фотографии взяты с сайта самого Театра зверей. Дети не дали мне ни разу воспользоваться фотоаппаратом :))

 

— Программа экскурсии разноплановая, хотя и короткая: рассказ о Владимире Леонидовиче Дурове – основателе династии, музейные экспонаты как иллюстрации к его биографии — интересно даже взрослым, 19 век! Дети в это время носятся вокруг, пытаются потрогать чучела животных, замирая перед некоторыми особо крупными.  Экскурсионную группу водят по нескольким залам, в каждом – чучела разных животных и птиц, экспонаты из цирковой жизни самого В.Л.Дурова, костюмы и награды. Детям надоесть не успевает, хотя больше ни на что, кроме животных, они внимания (естественно) не обращают. Сотрудники музея ведут себя на удивление лояльно и не требуют призвать детей к порядку, прекратить беготню и не шуметь (что особенно приятно), и это выгодно отличает их от большинства других культурных мест, не очень терпимых к детской непоседливости.

 

— В последнем зале собраны самые интересные экспонаты: первый поезд из знаменитой «мышиной железной дороги» с разными животными на нем и комната с накрытым столом, за которым сидит и ест из своих мисок разное зверье – как объемная иллюстрация сказки. Вот в этом зале дети забывают обо всем на свете — как в сказку попали! 🙂 а дальше следует гвоздь программы…

 

— …мини-спектакль «мышиная железная дорога»! Вот это просто здорово: гаснет свет, открывается занавес, появляется сельский пейзаж с рельсами и туннелем. Голос за кадром рассказывает историю появления этого номера, ставшего хитом на все времена, а тем временем из туннеля появляется поезд, делает пару кругов по рельсам и останавливается у платформы. В домике напротив зрителей открывается дверь, оттуда выбегают белые мышки, носятся какое-то время по лестнице и потом забегают в вагон. Одна мыша при нас на путешествие так и не решилась и осталась сидеть на лестнице, когда поезд тронулся и, унося с собой белые мордочки в окнах вагона, скрылся в туннеле.

…Этот момент я запомню надолго: занавес давно закрылся, свет включили и опять выключили – уже насовсем, вся группа ушла вместе с экскурсоводом. А моя дочь все стояла у занавеса в темном зале, потрясенная, и только повторяла: «еще! Еще!» 🙂

В целом впечатления от этой поездки у нас очень позитивные: и разных животных посмотрели, и танцующую собачку, и мышек на поезде, и киску погладили – у детей море эмоций, особенно, конечно, у старшей — ей 3 годика. Экскурсию проводит сотрудник музея в стилизованной подо что-то ливрее, с крайне интеллигентным и полным достоинства видом. Забавно, но атмосферу это действительно создает какую-то очень камерную и уютную. Стоит все это удовольствие 100 рублей на человека (человеками считаются и дети старше 1 года). На выходе предлагают пофотографироваться со зверушками и продают всеразличные сувениры. Из недостатков стоит отметить ну очень маленькую раздевалку с низким диванчиком, совсем малышей там переодевать неудобно. Приходя на экскурсию, лучше не пересекаться по времени с началом/концом спектакля, слишком много взрослых и детей и слишком мало места. К чему надо быть готовыми – так это к.. м-ммм… актерскому 🙂  запаху: через некоторое время принюхиваешься и перестаешь его замечать, но вот на входе он просто бьет в нос. Ну понятно, это специфика :).

Что касается спектаклей, то бОльшая часть ориентирована на школьников и старших дошкольников, но есть и совсем для малышей – от двух лет. В принципе, даже если привести туда совсем мелкого детеныша, ему тоже будет интересно, правда, недолго :). Поэтому длительность спектакля надо учитывать при выборе.

Так что, если вы раздумываете над тем, куда отправиться с ребенком, — мы рекомендуем театр зверей дедушки Дурова! Детям точно понравится, а может быть, и вам 🙂

 

 

 

 

 

 

 

В музее побывали мама Наталья, Саша (3 года) и Максим (10 месяцев)

   

Рекомендую также почитать:

Комментарии ВКонтакте:

Комментирование закрыто.

 

Цветы из ткани: органза

Чтобы сшить цветок из органзы, самое сложное, что вам придется сделать — это найти подходящую ткань, ножницы,... »

Бантики — всеразличные, яркие и симпатичные!

Здесь будет гораздо больше картинок, чем текста. Даже мастер-классы по бантикам из ленточек мы сделали без подписей,... »

Панно для украшений как идея хранения бижутерии

Вообще этого добра в Сети навалом — коробочки, шкатулочки, подставки и прочие приспособления для хранения... »