04
Окт

ОРВИ — лечить или не лечить? Вот в чем вопрос…

Рубрика: Дети, Здоровье наших малышей     Комментарии: 0

Есть такая поговорка: если насморк лечить, то он пройдет через неделю, а если не лечить — пройдет через 7 дней. К сожалению, когда дело касается наших детей, мы, как правило, выбираем «лечить». А вы когда-нибудь задумывались над тем, какой ущерб наносит лечение простуды ребенка его организму и вашему кошельку? Если показать простудившегося малыша педиатру, результат предсказуем: врач выписывает с десяток препаратов, мамочка добросовестно бежит в аптеку (как вариант — ныряет в недра домашней аптечки) и приступает: противовирусное средство, сосудосуживающее, антигистаминное, от кашля, от насморка, для горла и иммунитета. Химически синтезированные, а то как же. А скажите честно: неужели вы всерьез думаете, что ваш ребенок станет здоровее, если все это выпьет, попрыскает и закапает?

С одной стороны, причины такого подхода ясны: врачи со всех сторон ограничены приказами, указами и разъяснительными письмами Минздрава. Зачем обычному педиатру брать на себя ответственность и советовать родителям выгуливать ребенка (если нет высокой температуры и состояние позволяет), проветривать комнату, больше поить и не кормить насильно (пока организм борется с болезнью, обильной едой его лучше не отвлекать…), если можно просто выписать все подходящие к случаю препараты? Чтобы не подкопаться было – и закапали, и прополоскали, и выпили, и попрыскали. Все возможные и невозможные осложнения предупредили, короче, сделали все, что могли. Вот только откуда возьмется у ребенка иммунитет при таком подходе? Если справиться даже с обычными соплями самостоятельно ему не позволяют, забивая инфекцию лекарствами. С чем он вообще сможет бороться, такой иммунитет?

С другой стороны, цветет и благоухает фармацевтическая промышленность. Достаточно посмотреть рекламу – людям настойчиво предлагают массу препаратов для симптоматического лечения. Причем, что интересно, — вылечить болезнь реклама не предлагает, рекламируемый препарат в лучшем случае «может помочь снять симптомы». Т.е. может и не помочь, а если может, то чему он будет помогать снять эти самые симптомы?, и наконец, снять симптомы означает не вылечить болезнь, а чаще всего загнать ее внутрь! И вот заходишь в аптеку, и от обилия разноцветных упаковок просто рябит в глазах. И очень сложно удержаться, чтобы не накупить сразу лекарств на все случаи жизни. А о тех, кому не лениво лишний раз отпрашиваться с работы, чтобы отстоять огромную очередь в поликлинике, фармацевтические компании позаботились отдельно, стимулируя врачей выписывать конкретные препараты (те же, рекламируемые по телевидению). Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда врач на рецепте ставит именную печать и предлагает купить препарат в конкретной аптеке, может, еще и со скидкой?

В принципе понятно, что каждый препарат имеет некий потенциал действия. Что одни улучшают метаболизм, другие блокируют всасывание, а третьи препятствуют размножению бактерий вирусов. Но ведь лечить надо причину болезни, а не ее проявления, и не все подряд надо сразу лечить, в некоторых случаях надо дать организму хотя бы шанс самому справиться с болезнью! Лекарства – это костыли для иммунитета, и чем чаще человек ими пользуется, тем сложнее ему (иммунитету) двигаться самостоятельно.

Ну и наконец, фармпрепараты, особенно недавно появившиеся, – вообще штука коварная. Мало того, что существует не один список лекарств с недоказанной эффективностью (если интересно, можно погуглить, списков несколько и по этому запросу находятся легко). Т.е. препарат выписывают и пьют, а вот может ли он помочь – еще не доказано. Далее, достаточно высокий процент новых препаратов отзываются из продажи в первые месяцы – год после выпуска — в связи с появлением неучтенных побочных явлений. Но ведь за эти месяцы кто-то успел его на себе испробовать! И у кого-то были эти самые неизвестные ранее побочные эффекты! Так стоит ли экспериментировать над собой, пробуя новые препараты в красочной упаковке, которые так настойчиво рекламируют улыбчивые дяди и тети из зомбоящика телевизора? Как любой продукт, выпускаемый на рынок, фармпрепараты – в первую очередь предмет сбыта и получения прибыли, а не панацея или результат заботы фармацевтов о нашем с вами здоровье и здоровье наших малышей. Как раз им наше здоровье совершенно невыгодно 🙁

Так что, кроме родителей, некому по-настоящему беспокоиться о детском здоровье, как известно, профилактическая составляющая в нашей медицине отсутствует в принципе. Поэтому давайте закалять детей, чтобы от промокших ног или случайного сквозняка ребенок не сваливался на неделю с простудой! Давайте разумно подходить к теме детского питания, и уважать мнение детского организма: это настолько рационально устроенная штука, что стоит к ней прислушиваться. Давайте не закармливать ребенка таблетками при первых признаках банальной простуды. И самое главное – давайте почаще включать здравый смысл и анализировать информацию, которую получаем (от врачей – в первую очередь).

И пусть ваши дети будут здоровы!

   

Рекомендую также почитать:

Комментарии ВКонтакте:

Комментирование закрыто.

 

Цветы из ткани: органза

Чтобы сшить цветок из органзы, самое сложное, что вам придется сделать — это найти подходящую ткань, ножницы,... »

Бантики — всеразличные, яркие и симпатичные!

Здесь будет гораздо больше картинок, чем текста. Даже мастер-классы по бантикам из ленточек мы сделали без подписей,... »

Панно для украшений как идея хранения бижутерии

Вообще этого добра в Сети навалом — коробочки, шкатулочки, подставки и прочие приспособления для хранения... »